Группа ученых из Испании и Португалии создала антибактериальный биопластик из природного материала. Такая пленка может использоваться для хранения продуктов питания, при этом сохраняя их свежими максимально долгий срок. В основе нового упаковочного материала лежат листья манго. Разработчики сообщают, что новый биопластик с экстрактом из листьев манго надежно защищает продукты от бактерий и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Получив из листьев манго экстракт, эксперты соединили его с наноцеллюлозой, которая используется при производстве бумаги.Фото: Pixabay Далее пропитав материал особым составом, ученым удалось получить новый материал с высоким уровнем антибактериальных и антиоксидантных частиц. В ходе лабораторных испытаний биопластик с экстрактом листьев манго предотвратил размножение таких бактерий, как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Вместе с этим удалось выяснить, что пленка не пропускает ультрафиолет, который ускоряет порчу продуктов. Инженеры утверждают, что если завернуть в такую пленку продукты, то они будут храниться даже без добавления консервантов более длительный период времени. [i]Автор: Игорь Зур ИсточникАнтибактериальный биопластик создан из природного материала
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии