На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей

Znak.com На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому родственники умершего смогут давать согласие на использование тела умершего не только для донорства органов, но и для научных целей. Соответствующий пакет документов внесен Законодательным собранием Ленинградской области.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 68 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законодательной инициативы отмечают, что согласно статье 23 Конституции России власти обязаны учитывать волеизъявление человека, в том числе и после его смерти. В случае, если воля умершего не была выявлена, то все вопросы посмертных отношений решают только его родственники, говорится в постановлении Конституционного суда. Однако согласно действующему законодательству родные умершего имеют право передать органы и/или ткани из тела умершего только для донорства. «Трудно представить себе человека, который при жизни будет нотариально конкретизировать и заверять согласие или несогласие об изъятии у него тканей и органов в медицинских, научных или учебных целях, а не для донорства», — говорится в пояснительной записке. Депутаты ленинградского Заксобрания считают, что «отсутствие у родственников права на выражение воли умершего человека препятствует спасению жизни больных людей, ведет к снижению качества оказания медицинской помощи из-за ухудшения подготовки врачебных кадров и невозможности проведения научных исследований». В частности, они говорят о том, что «ткани умершего человека являются уникальным материалом для изготовления сосудистых, клапанных, соединительнотканных, костных и других имплантатов, являясь примером активно развивающегося в России направления „Биомедицина“».
«Для сердечно-сосудистой хирургии потребность в медицинских изделиях из тканей умершего человека составляет более 15 тыс. изделий в год, для офтальмологии — около 40 тыс. изделий в год, для травматологии, отоларингологии, стоматологии — около 50 тыс. изделий в год. В настоящее время такая потребность покрывается лишь на 5–7%, что приводит к проблеме очередей пациентов на получение медицинских изделий, в ряде случаев — жизненно необходимых», — считают депутаты. Кроме того, они обращают внимание на то, что «анатомия является фундаментальной дисциплиной в системе медицинского образования». «Нельзя подготовить врача без анатомических знаний только с помощью теории и муляжей. <…> Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на внедрение в учебный процесс различных инновационных технологий обучения (виртуальные технологии, мультимедийные технологии, муляжи, атласы, др.), альтернативы трупному материалу нет», — уверены авторы законопроекта.

Ссылка на первоисточник
наверх