На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Рассказываю, откуда в бедной Абхазии так много дорогих машин и почему некоторые из них не впускают в Россию

Дорогих авто в Абхазии действительно много. И дело не только в дорогих марках, типа Porsche Cayenne, Mercedes G-Class или BMW X6, которые всегда можно встретить и в самых бедных поселках России, т.к. всегда и везде есть кто-нибудь богатый желающий выделяться среди остальных. Дело в общем составе автомобильной массы с учетом общей бедности республики, состояния ее дорог, отсутствия нормальных автосервисов, заправок и … автосалонов!

Так вот в бедной по всем параметрам Абхазии на дорогах полно двухсотых Крузаков, Лексусов, Мерседесов, Ренж Роверов, Ауди и БМВ довольно небольшого возраста, не говоря уже о чуть менее дорогих машинах, но все равно явно не относящихся к бюджетным. С ответом на волнующий меня вопрос помог гид (кстати, на совсем не дешевом Ниссан Патрол). — У нас дешевая растаможка. И из-за нее даже дешевле покупать и пригонять дорогую хорошую машину, чем дешевую старенькую. Он имел в виду, что на фоне более высокой стоимости того же Лексуса сумма растаможки в каких- то 15 тысяч рублей совершенно незаметна. — Причём, не важно, откуда ты ввозишь машину: из Европы, США, Японии или России. В итоге одни гоняют автовозами тачки из Краснодара и Ростова, другие привозят под заказ морем из Америки или Европы. В общем, в Абхазии до сих пор существует уже забытая в далеких 90-х схема, когда перегонщики собирают деньги с желающих купить «хорошую машину» и затем едут с этой суммой на авторынки (или подбирают ее заранее он-лайн), а затем привозят заказчику на паромах в порт. В Россию за машинами люди ездят, в большей степени, сами. И чаще всего как раз за недорогими машинами, т,к. дорогие иномарки у нас у самих гораздо дороже, чем в Европе, Америке или Азии из-за собственной растаможки.
[img]"[/img] Кстати, с купленными в России машинами часто есть один нюанс: они больше никогда не смогут въехать в Россию, и вообще в какую-либо страну (т.к. с Грузией граница для транспорта закрыта, а с другими странами у Абхазии границ нет). — Ты, наверное, видел из окна поезда на границе большую парковку с тачками? Так вот это как раз и есть невыездные машины: люди приезжают на них к границе, оставляют на парковке, а дальше переходят пешком и в Сочи в магазины или на работу — на маршрутке. Вернутся обратно, сел в машину на границе, и поехал домой. На границе мне и правда бросилась в глаза огромная парковка, но я сфоткал ее «на всякий случай», даже не подозревая, в чем именно дело. А дело вот в чем. Так как из России в Абхазию пригоняют, как правило, довольно старые, а следовательно, недорогие машины, то люди стараются сэкономить даже на копеечной растаможке. В итоге эту машину не снимают с учета в России, лишь оформляя сделку на покупателя из Абхазии (а 99% абхазов имеют российский паспорт, поэтому нет проблемы с оформлением сделки). — И всё, она уезжает в Абхазию на российских номерах. — продолжает рассказ гид. — Вот только обратно в Россию ее уже не пустят по нескольким причинам. Российские погранцы, потому что нарушены сроки регистрации покупателем (он просто не может физически поставить ее на учёт, т.к. в России не имеет прописки), а наши, абхазские — потому что иностранную машину нужно было выгнать в течении двух месяцев, или растамаживать. Ну а так, как в самой Абхазии гаишники такие машине не трогают и не штрафуют, люди просто спокойно на них ездят по республике, лишь не имея возможности съездить на ней в Сочи. Чаще это действительно недорогие машины, но встречаются и Лексусы с Панамерами — Но я подозреваю, что это вообще угнанные под заказ или «двойники», потому что такую тачку дешевле пригнать из Америки и спокойной растаможить, чем покупать дорого в России, да еще и не иметь возможности выехать… — заканчивает свой рассказ мой абхазский гид... *** О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазине. В этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где её можно приобрести [img]"[/img] Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии! Источник

Ссылка на первоисточник
наверх