На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото)

Микробиолог Вера Емельяненко заметила слабое голубое свечение в снегу у побережья Белого моря. Что же это было? ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА Александр Семенов Александр Семенов Декабрьской ночью российская биолог Вера Емельяненко отправилась на прогулку к берегу Белого моря вместе с Михаилом Неретиным, сыном молекулярного биолога станции, и парой собак.

В одном из сугробов Неретин заметил голубое свечение, похожее на рождественские огни.  Емельяненко взяла пригоршню снега, при сжатии снежок засветился еще ярче. Собаки, бежавшие по снегу, оставляли за собой светящийся след. На Беломорской биологической станции МГУ в Арктике, где работают Емельяненко и Неретин, такого никто не видел за все 80 лет ее существования. Александр Семенов Александр Семенов Неретин пригласил фотографа станции Александр Семенов Микробиолог решила взять снег на экспертизу и обнаружила в нем несколько крошечных биолюминесцентных ракообразных длиной в несколько миллиметров, которых называют копеподами. Это особый вид Metridia longa, который обычно встречается в Арктике и окружающих водах, а также Северной Атлантике и Тихом океане. Обычно они находятся дальше в океане, в течение дня они обитают на глубине от 80 до 300 футов, а по ночам поднимаются на несколько футов от поверхности воды. Копеподы светятся благодаря веществу люциферин, которое при взаимодействии с кислородом окисляется, окрашивается и начинает светиться. Копеподы используют это свечение в качестве защиты, потенциально оно может напугать хищников. [img]"[/img] Александр Семенов Александр Семенов По [url=https://www.nationalgeographic.com/animals/article/ghostly-c...]словам эксперта по арктическому морскому зоопланктону Российской академии наук в Москве Ксении Кособоковой, эти метридии скорее всего попали в мощное течение, которое ежегодно проходит у берегов Белого моря с начала декабря. Копеподы не смогли сопротивляться волне и были выброшены на берег. Рачки в снегу были уже чуть выцветшими, но живыми, предполагает Кособокова, однако другие ученые уверены, что они могут издавать свечение и после смерти, даже если их раздавить. Читайте также: Откуда странный ПИУ-ПИУ звук при треске байкальского льда?! [/url] Russia Beyond запустила спецпроект "Россия: 85 приключений", в котором собирает коллекцию необычных активностей из всех российских регионов. Смотрите приключения на сайте и подписывайтесь на проект в Инстаграме и ТикТоке.

Ссылка на первоисточник
наверх