На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пробую карельские специалитеты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями

Я уже писала о том, как колоссально мне не повезло с Петрозаводском. Погода была скверная, на Кижи меня не пустили, и оставалось только есть и смотреть по сторонам. Перед поездкой в Карелию я себе запланировала попробовать настоящие местные калитки. Эти пирожки необычной формы из ржаной муки я пробовала раньше на ярмарке в Москве, но хотелось попробовать именно на их родине.

Подают в Петрозаводске калитки повсеместно, но почти везде с картофельной начинкой или даже из пшенной каши (это вообще не мой вариант – не люблю пшенку). И вот в одном кафе все-таки увидела калитки с творогом, их и попробовала. Что сказать? Ничего особенного. Тесто похоже на песочное, вроде не ржаное, но и не привычное ватрушечное. Пирожок маленький, был свежий и поэтому понравился. Думаю, что когда остынет, уже не будет так вкусно. Это была моя первая карельская галочка. Еще я хотела попробовать сига. Почему-то все, кто приезжал из Карелии или писал о ней упоминали именно эту рыбу. Имя для меня это было диковинное, хотя, говорят, и в Сибири эта рыбка водится. Но у меня сиг ассоциируется именно с Севером, не знаю, почему. В общем, хотелось сига в Карелии. К моему удивлению я нигде на пути не встретила привычных туристических лавочек с местной снедью, а я надеялась купить копченого сига домой в гостинец. В супермаркете лежал только свежий сиг. Так что пришлось просто в кафе заказать бутерброд с соленым сигом. Бутерброд выглядел очень по-советски, к нему так и просилась в пару рюмочка исконно русского напитка, но я просто запила чаем. Рыбка нежная, мягкая, без одуряющего рыбного вкуса, приятная.
Однако никакого сногсшибательного вкуса в ней нет, какая-то незапоминающаяся, как мне показалось. Уже на месте, на небольшом уличном рынке я увидела контейнеры и ведерки с оранжевой ягодой и вспомнила, что Карелия – это же морошка! Как я могла о ней забыть?! Хорошо, что попалась на глаза. купила контейнер граммов 200, стоит 200 рублей. Дорого? Не знаю. [img]"[/img] На вид морошка похожа на оранжевую малину, даже листики немного похожи. Но вкусом совсем другая, больше всего напомнила нашу сибирскую костянику, но вкус более свежий, даже с легкой еловой горчинкой. Очень необычная и вкусная ягода оказалась, не сладкая, а освежающая, с кислинкой. Очень жаль, что ягода нежная и транспортировке не поддается, а хотелось домашним привезти. И жаль, что у нас не растет, хорошая ягода оказалась, своеобразная, но вкусная. В общем, Карелия порадовала своими особенными продуктами, хотя я не пробовала разную медвежатину, лосятину или бобрятину, эти экзотические вещи есть и у нас в Сибири. А что еще нужно попробовать в Карелии? Посоветуйте. Так как мне все равно придется ехать еще раз туда, то составляю новый список местных продуктов. Источник

Ссылка на первоисточник
наверх