На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Ткачук
    Кто не понимает по-английскУ - Амбассадор — мэн  из маркетинга,  который представляет бренд ( не путать с трендом).Политехнический к...
  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...

Почему животные могут пить из луж, а человек — нет

Всем известно, что употребление грязной воды крайне опасно для организма. Вредные вещества, находящиеся в ней, могут оказать пагубное влияние на здоровье и послужить причиной развития различных заболеваний или даже летального исхода. Однако дикие животные могут пить грязную воду из луж и при этом не получать отравлений.

Почему же так происходит? Иммунитет животных В целом, объяснения этого феномена можно найти в эволюционном аспекте. Организм диких зверей, домашнего скота или домашних животных, которые большое время проводят на улице, привыкает к такой воде, а точнее к её составу. Поэтому она для них фактически безопасна. Связано это с тем, что иммунная система привыкает к определённому объёму микроорганизмов. Можно даже сказать, что подкрепления определённым количеством вредных веществ повышают способность иммунной системы. Но здесь есть и свои нюансы. Состав поглощаемой животными воды должен быть относительно одинаковым. То есть количество вредных микроорганизмов, которые находятся, например, в луже, должно быть либо тем же, либо постепенно повышаться, чтобы организм животного не испытывал дискомфорта и признаков отравления. Если же состав воды резко изменяется и количество вредных веществ становится в несколько раз больше, это может навредить зверю. Допустим, если в лужу попал бензин, моющие средства, то животное может отравиться и даже погибнуть. Дикие против домашних [img]"[/img] Коровы на водопое Коровы на водопое Разумеется, дикие животные наименее восприимчивы к вредным микроорганизмам.
Да и влияние человека в дикой среде значительно уменьшено — загрязнения естественных водоёмов в лесах и джунглях вредными химическими веществами происходят значительно реже, чем в окультуренной местности, территории вблизи человеческой цивилизации. Поэтому звери не боятся пить грязную воду. Домашние животные в виду того, что они обитают рядом с человеком, больше подвержены вредным микроорганизмам. Поэтому людям нужно следить за питанием своих питомцев — хоть их организмы переносят микрозагрязнения в разы лучше, чем организм человека, но отравиться они всё-таки могут. Как поведёт себя в такой ситуации человеческий организм? Человеческий организм более хрупкий, поэтому он восприимчивее к вредным микроорганизмам. Мы будем страдать от болей в желудке или проблем с желудочно-кишечным трактом, если случайно или намеренно выпьем воды из речки, которая кажется кристально чистой. Что же говорить о грязных лужах? Однако есть люди, которые могут в определённой степени закалить свою иммунную систему. Больше всего это касается естественного человека — жителей племён, аборигенов. Например, люди, проживающие в племенах Африки, с самого раннего детства привыкли грызть грязные камни, чтобы развить прочность своей челюсти, а также укрепить иммунитет, который привыкает к частому употреблению грязной пищи и предметов. Речная вода, не отличающаяся чистотой, будет для них вполне обычной и пригодной для питья. Плюс ко всему это формируется и на генетическом уровне, поскольку племена живут подобным образом веками. [img]"[/img] Однако это не распространяется на человека, живущего в современной цивилизации. В такой ситуации он попросту получит огромную дозу вредных веществ, и будет удачей, если у организма не будет никаких серьезных последствий или осложнений. Поэтому очень важно следить за экологическим состоянием окружающих водоёмов и природы вообще, ведь отравление водой — не такая уж и редкая штука…

Ссылка на первоисточник
наверх