На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Викторович Копелиович
    60-летие освобождения?Колонна перед отъ...
  • Ника
    А русским языком нельзя назвать сие действие? Вы уже достали всех английским матом.Центр «Мой бизнес...
  • tolip
    Говно,чтоб ты перевернулся в гробу..25 декабря 1991 г...

Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства. 

⚡️В начале своего выступления глава правительства отметил, что совместная работа депутатов и сенаторов и правительства позволила решить ряд системных задач, которые были поставлены Президентом.
«В условиях нарастающего внешнего давления мы вместе с вами, уважаемые депутаты, под руководством Президента принимали все меры, чтобы преодолеть крайне серьезные вызовы – помочь гражданам, регионам, бизнесу и обеспечить динамичное развитие России», – сказал Михаил Мишустин и поблагодарил парламентариев за поддержку правительственных инициатив.
Михаил Мишустин рассказал о поддержке регионов:
Реализация инвестпроектов и создание современных предприятий способствовали росту доходов региональных бюджетов. За 5 лет они практически удвоились, а по итогам прошлого года превысили 20 трлн рублей.
Для поддержки российских субъектов правительство направило только в 2024 году свыше 3,5 трлн рублей на решение социальных задач, чтобы открывались больницы, поликлиники, обновлялись инженерные коммуникации. Еще 175 млрд рублей было выделено в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на возведение жилья, детских садов, школ, улучшение дорог.
Чтобы снизить нагрузку на регионы, по поручению главы государства определен механизм списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, это более 1 трлн рублей. За счет половины этих средств будет модернизирована сфера ЖКХ, остальное пойдет на переселение из аварийного жилья, закупку транспорта и решение других значимых задач.
Президент одобрил инициативу о расширении перечня регионов, которые могут списать кредиты и направить эти средства на поддержку участников СВО и выполнение нацпроектов. Речь идет о субъектах с уровнем бюджетной обеспеченности менее 85% от средних показателей по стране. Соответствующие изменения прорабатываются и будут внесены в нормативные акты в ближайшее время.
«Рассчитываю, что этот законопроект вы, уважаемые депутаты, рассмотрите оперативно. Ведь он нацелен прежде всего на помощь людям», – отметил Михаил Мишустин.
Все инфраструктурные инструменты правительство увязало со стратегией пространственного развития. Определены 2160 опорных населенных пунктов, обустройство которых будет способствовать укреплению экономики и повышению благосостояния граждан.
«Сейчас составляется перечень городов для создания мастер-планов. И здесь надеюсь на вашу поддержку при подготовке нормативной базы для их формирования. Они станут эффективным инструментом для территорий», – подчеркнул глава правительства.
10 субъектов с низким уровнем социально-экономического развития в течение 5 лет поддерживались в рамках разработанных для них индивидуальных программ. С 2020 года были созданы десятки тысяч рабочих мест, привлечено почти втрое больше инвестиций, чем выделено на выполнение программ.
«В целом такие территории смогли увеличить темпы роста доходов граждан выше средних по стране и сократить безработицу», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Механизм такой поддержки продлен еще на 6 лет. Правительство также утвердило индивидуальные программы развития для республик Алтай, Тыва, Адыгея, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Чувашия, Алтайского края, Псковской и Курганской областей.
На их выполнение предусмотрено 60 млрд рублей.
Предпринимателям Курской и Белгородской областей дополнительно предоставлена годовая отсрочка по налогам и страховым взносам.
Жители этих регионов получили финансовую помощь на приобретение необходимых вещей и на покупку или строительство жилья. А с февраля 2025 года по поручению Президента правительство начало выплачивать ежемесячно по 65 тыс. рублей тем, кто был вынужден покинуть свои дома в Курской области.
Ссылка на первоисточник
наверх