На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Этот городок в центре России был заложен в месте силы древних племен.

Елабуга Небольшой городок в Татарстане, с численностью всего чуть более 70 тысяч человек. Однако, этому городу уже более 1000 лет. Елабуга расположена на живописном берегу реки Камы. Город разделен на 2 части. Одна – современная, где есть промышленность, жилые кварталы, школы, ВУЗ и т.д. Вторая - историческая.

Довольно тихий район, застроенный странными 2-3 этажными особнячками. Здесь каждый дом – часть исторического наследия России. История Елабуги (по-татарски Алабуга – "пестрый бык") начинается с городища, построенного эмиром Волжской Булгарии Ибрагимом бен Мухамматом в X веке на месте древнего поселения пермских финно-угров. Это была крепость из камня и дерева. На месте языческого святилища (места поклонения языческим божествам) новые жители возвели мечеть-цитадель. Место было выбрано неслучайно - до сих пор живы легенды, что древнее поселение было местом необычайной силы. В начале XVII века полуразрушенная цитадель стала православным мужским монастырем. [img]"[/img][img]"[/img] После упразднения в 1764 г. монастыря, городище постепенно разрушалось. Часть построек было разобрано местными жителями. Елабуга является родиной знаменитого русского живописца И.И. Шишкина (1832-1898 г.г.). В доме, где жил художник в Елабуге . теперь находится его музей. В 1855 году глава города и купец И.В. Шишкин (отец великого живописца) установил, что разрушенное городище имело квадратную форму с круглыми башнями по углам. И.В. Шишкин восстановил план городища, раскопал несколько фундаментов каменных построек.
И в 1867 г. удалось восстановить одну из разрушенных башен. Сейчас Елабужское или Чёртово городище является объектом культурного наследия всероссийского значения и представляет собой историко-архитектурный музей заповедник. Кроме И.И. Шишкина, в Елабуге проживали и другие значимые для российской культуры и науки фигуры. Это Н.А. Дурова – кавалерист-девица и писательница, В.М. Бехтерев – основоположник нейрохирургии. Здесь нашла последнее пристанище поэтесса М.И. Цветаева. Отличная возможность посетить Елабугу – теплоходный круиз по Каме. Практически все маршруты останавливаются в этом городе. [img]"[/img] Источник

Ссылка на первоисточник
наверх