Апельсины считают отличным источником аскорбинки. Но в них содержится меньше витамина С, чем даже в петрушке. Ищите его в ней и других продуктах из списка. Цитрусовые проигрывают даже петрушке. Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый мужчина должен получать не менее 90 мг [/sup] Vitamin C / National Institutes of Health витамина С ежедневно.
Женщина — не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35–45 мг. Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать её извне. Например, с пищей. Медики вообще считают такой путь получения витаминов наиболее здоровым и эффективным. В апельсине, едва ли не самом известном источнике аскорбиновой кислоты, содержится [/sup] Oranges, raw, all commercial varieties / NutritionData 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд. Вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Кстати, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой. 1. Шиповник Примерно в 6 свежих плодах среднего размера содержится [/sup] Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) / NutritionData 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы. Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин. Правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, шиповник стоит есть сырым. Витамин С разрушается [/sup] Gao-feng Yuan, Bo Sun, Jing Yuan, Qiao-mei Wang. Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli / Journal of Zhejiang Univerity. Science при нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты. 2. Перец чили Если любите острые и полезные продукты, выбирайте зелёный перец чили. Один средних размеров стручок весом около 45 г содержит [/sup] Peppers, hot chili, green, raw / NutritionData 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчёте на 100 г). Для сравнения, в красном чили тех же размеров — 65 [/sup] Peppers, hot chili, red, raw / NutritionData мг. Если высокое содержание витамина С для вас слабый аргумент, чтобы добавлять экстремально жгучую специю в салаты и супы, вот ещё несколько. Считается [/sup] Capsaicin / University of Michigan Health , что вещество капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, помогает уменьшать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А ещё употребление перца может улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров — в небольшом исследовании [/sup] M. Yoshioka, S. St-Pierre, M. Suzuki, A. Tremblay. Effects of red pepper added to high-fat and high-carbohydrate meals on energy metabolism and substrate utilization in Japanese women / The British Journal of Nutrition такой эффект был замечен у тех, кто добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили. 3. Сладкий жёлтый перец Достаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит некрупный плод) — и вы получите [/sup] Peppers, sweet, yellow, raw / NutritionData около 180 мг витамина С. То есть как минимум в два раза больше дневной нормы. В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты чуть меньше — 128 мг на 100 г продукта. Впрочем, этого тоже хватит, чтобы полностью обеспечить организм аскорбиновой кислотой. 4. Чёрная смородина Примерно стакан (100 г) смородины даст [/sup] Currants, european black, raw / NutritionData вам 181 мг витамина С. А заодно приличное количество антоцианов [/sup] Gina Borges, Alexandra Degeneve, William Mullen, Alan Crozier. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants, and cranberries / Journal of Agricultural and Food Chemistry — растительных пигментов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства. 5. Чабрец (тимьян) В пересчёте на граммы чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: до 160 мг [/sup] Thyme, fresh / NutritionData в 100 г специи. Конечно, вряд ли вы будете есть тимьян в таком количестве. Но даже если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени салат, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты. 6. Петрушка В 100 г этой пряной травы — более 130 мг [/sup] Parsley, raw / NutritionData витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп — и получите как минимум 10% необходимой ежедневно дозы аскорбиновой кислоты. Кроме того, петрушка, как и другая листовая зелень, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С организм впитывает «растительное» железо значительно лучше [/sup] Vitamin C / National Institutes of Health . Так что употребление петрушки можно считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии. 7. Гуава Экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые, — около 228 мг [/sup] Guavas, common, raw / NutritionData на 100 г. Читайте также ??? Как распознать дефицит витамина D и что с этим делать 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови 8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии