На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Хм. Крепостное право, кажись, так же начиналось...Социальный контра...
  • Игорь Ткачук
    Кто не понимает по-английскУ - Амбассадор — мэн  из маркетинга,  который представляет бренд ( не путать с трендом).Политехнический к...
  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...

Филиал Центра занятости Адыгеи оказал помощь участнику СВО

Филиал Адыгейского республиканского центра занятости в Майкопском районе оказывает различные меры господдержки участникам специальной военной операции, а также членам их семей. Среди тех, кто уже воспользовался такой помощью, — житель хутора Шунтук Руслан Арапиев.

Боевые задачи в зоне СВО

«За ленточкой» Руслан находился с 2023 года.

Службу проходил в должности старшего радиотелефониста взвода управления батареей. Участвовал в выполнении боевых задач по защите жителей Луганской и Донецкой народных республик. В составе взвода связи ефрейтор Руслан Арапиев уточнял координаты и передавал данные по скоплению техники и живой силы противника артрасчетам. В июне 2023 года во время выполнения боевой задачи был ранен. Указом президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден медалью Суворова. Напомним, в Майкопском районе продолжается набор на военную службу по контракту. Подробности можно узнать в военкомате по адресу: п. Тульский, ул. Октябрьская, 20, тел. 8 (87777) 5-13-81.

Сфера сельского хозяйства


В мирной жизни Руслан Арапиев решил открыть собственное дело в сфере сельского хозяйства.

— Летом к нам в Центр занятости за содействием в организации самозанятости по программе «Содействие началу осуществления безработными гражданами предпринимательской и иной деятельности» обратился Руслан Арапиев. Он пояснил, что на протяжении нескольких лет увлекается выращиванием саженцев плодовых деревьев высокоурожайных сортов — яблони, груши, сливы, персика и черешни на своем приусадебном участке.

В среднем выращивал от 50 до 100 саженцев в год, — рассказала заместитель директора Филиала Адыгейского республиканского центра занятости в Майкопском районе Анна Брель.

Весомая помощь

Специалисты центра занятости помогли Руслану подготовить все необходимые документы, оказали содействие в составлении бизнес-плана, который был одобрен комиссией. Благодаря этому он получил финансовую помощь. На полученные средства субсидии он рассчитывает в течение трех месяцев приобрести одну тысячу корней подвоя, а также инвентарь, необходимый для бизнеса.

— Я уже заключил договор с поставщиком, на поставку в октябре — ноябре необходимого посадочного материала — подвоя, основную часть из которого будут составлять корни яблони общим количеством порядка 500 штук, — поделился с «Маяком» Руслан Арапиев. — В отличие от других плодовых деревьев, после высадки корней яблони в плодовом питомнике осенью этого года, летом следующего на укоренившемся подвое, будет проведена окулировка, то есть прививка черенков культурных растений, и уже с весны 2027 года саженцы будут готовы к реализации.

Мурат Кумпилов: В нашей республике помощь защитникам является одной из приоритетных задач с самого начала специальной военной операции. Свою лепту вносят как органы власти, так и общественные активисты, волонтёры, региональное отделение «Единой России», неравнодушные жители. Разумеется, реализуем все меры федеральной поддержки, дополнительно ввели ряд региональных льгот и выплат.

По словам Руслана Арапиева, свой выбор он сделал на среднерослом клоновом подвое ММ-106, или Malling-Merton 106, который является полукарликовым подвоем яблони. Деревья, привитые на этом подвое, начинают плодоносить на четвертый — пятый год. Яблони имеют высокую урожайность и достигают высоты 3,8 — 4,2 метра. Продолжительность плодоношения составляет от 30 до 35 лет.

— В настоящее время мы с супругой Юлией занимаемся подготовкой участка под плодовый питомник. Обработали мотоблоком пять соток, занимаемся разбивкой, так как расстояние между высаженным подвоем не должно превышать 15 сантиметров, а междурядья достигать одного метра. Приобретаем минеральные удобрения — селитру и мочевину, — пояснил ветеран СВО. — Выращенные с прошлого года саженцы плодовых деревьев планируем реализовать на ярмарке в поселке Тульском.

Вот так благодаря всесторонней поддержке государства и общества участник спецоперации из хутора Шунтук организовал свое дело, начал работать на себя и зарабатывать, превратив хобби в источник дохода.

В мирной жизни

По словам Анны Брель, в настоящее время в филиал обратились шесть участников СВО. Двум из них оказана финансовая помощь на открытие собственного дела по направлениям «Выращивание саженцев плодовых деревьев» и «Разведение и реализация мелкого рогатого скота» на территории Тимирязевского и Даховского сельских поселений.

— Наша цель — чтобы каждый участник специальной военной операции, возвращаясь к мирной жизни, смог адаптироваться в современных условиях, реализовать себя, найти достойное дело, получить новые знания, навыки, благодаря чему обрести уверенность в завтрашнем дне, — в завершение сказала заместитель директора Филиала Адыгейского республиканского центра занятости в Майкопском районе Анна Брель.

Ссылка на первоисточник
наверх