На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек?

В 1785 году в Петербурге появился трактир Анисима Палкина. Со временем заведение расширялось, переезжало, пока не обосновалось на Невском проспекте и не стало восприниматься как «ресторация». В помещении, которое открылось в 1874 году, было 25 роскошных залов, зимний сад, была возможность поиграть в бильярд, полюбоваться фонтаном.

Понятно, что среди петербургской публики ресторан был невероятно популярен. Здесь бывали Чехов, Куприн, Бунин, Римский-Корсаков, Чайковский... Но любопытно взглянуть на цены. Мог ли в дореволюционный «Палкин» заглянуть простой человек, чтобы насладиться обстановкой, блюдами, и насколько это было бы разорительно для его кошелька? Нам попалось очень редкое меню за 1907 год, где зафиксированы все основные гастрономические удовольствия и указаны цены. [img]"[/img] Давайте подсчитаем. Возьмём уху за 75 копеек, консоме с пирожками за 40 копеек, употребим куриную котлету за 2 рубля, а потом еще и гурьевскую кашу (2 рубля). Получится плотный обед начала 20 века стоимостью 5 рублей 15 копеек, накинем сверху рубль за напитки и дадим чаевых. Получается примерно 6 рублей 50 копеек. Дореволюционный рубль сейчас переводят примерно в 1500 современных - получается около 10 тысяч рублей современных. Примерно столько и стоит хорошее «гулянье» в нынешних московских ресторанах. Однако вернёмся к дореволюционным заработкам. [img]"[/img] Источник: Счетная палата. Источник: Счетная палата. Видим, что даже для дореволюционных времён поужинать в «Палкине» выходило слишком накладно. Офицеры, чиновники могли бы посидеть здесь пару раз в месяц, а дальше уже, наверное, все-таки отправились бы в заведение подешевле.
Но в дореволюционном Петербурге были, конечно, места гораздо бюджетнее. А как вам меню дореволюционного ресторана? Сходили бы туда? Что бы заказали?

Ссылка на первоисточник
наверх