На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Этот курорт мог стать российским. Почему этого не случилось?

У России очень мало тёплого побережья. Его буквально не хватает на всех. Отсюда переполненность курортов, отсюда непомерные цены – либо не слишком хорошие бытовые условия. А теперь взгляните на это. Пляжи с белым песком в окружении зелени – на берегу чистых уютных бухт, где не бывает штормов: Прозрачнейшая вода, удобные гавани, морской порт, уютные улочки старого города и (что немаловажно!

) военно-морская база на Средиземном море: И всё это могло быть российским! Почему Екатерина II отвергла щедрый дар короля Георга III, в 1780 году предложившего русской императрице этот райский остров? Речь идёт об острове Менорка в Средиземном море: По Утрехтсткому договору 1713 года он (как и Гибралтар) стал английской колонией. А в 1775 году англичане остро нуждались в военной помощи для подавления разгоревшегося в североамериканских колониях восстания. Король Георг III обратился к Екатерине с личным посланием, в котором просил направить в Америку 20-тысячный экспедиционный корпус. Императрица ответила отказом – ей самой предстояла война с Турцией (по итогам которой в 1783 году был присоединён Крым). [img]"[/img] Уговаривая императрицу, британский посол Гаррис перепробовал разные методы. Откровенно льстил, пытался играть на политических амбициях, заявляя, что «Россия слишком велика, чтобы рассматривать значительные события безучастно», и что «интересы Европы стали теперь интересами России». Екатерина знала цену этим словам и не поддавалась. И тогда в ход пошёл «территориальный подкуп». Сначала русским собирались «сосватать» часть американских колоний. Но князь Потёмкин, через которого англичане пытались влиять на Екатерину, был настроен скептически: «Корабли наши с трудом могут выйти из Балтийского моря; как же вы хотите, чтобы они переплыли Атлантический океан?
Если уж вы даёте нам что-нибудь, то пусть оно будет поближе к дому». Именно тогда Гаррис и предложил Менорку. Потёмкина идея воодушевила: «Подобное приобретение было бы памятником славы императрицы, воздвигнутым посреди моря». Но Екатерина и тут показала себя опытным и разумным политиком. По легенде, выслушав фаворита, она сказала: «Невеста слишком хороша, меня хотят обмануть». И Екатерина была права! Вот слова из донесения посла Гарриса своему правительству: «Уступка Менорки будет вполне условна». Екатерина Великая не поддалась на обман, англичане проиграли войну с заморскими колониями, что привело к появлению США, а Менорка в 1802 году снова стала испанской. Читайте также: Кто продал Аляску и почему "Екатерина была не права" Пять лучших царей в русской истории Семь самых трагических событий в русской истории Сколько было русско-турецких войн и почему они велись Дрожали ли у русских послов коленки? [img]"[/img] Как устроена бесконечность? Для чего человеку совесть? Можно ли измерить добро и зло? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц. Источник

Ссылка на первоисточник
наверх