На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Мне 27 лет, а я до сих пор жалею, что не ушла из школы после 9-го класса.

Вчера встретила свою соседку. Её сын сейчас учится в девятом классе, и она пожаловалась мне, что он не собирается идти в десятый, а хочет поступить в колледж. - Не знаю, как его отговорить! – призналась соседка.- А зачем отговаривать? – удивилась я. – Если хочет, пусть поступает в колледж. Делать нечего в этой школе в десятом и одиннадцатом классах!

Когда я училась в школе, считалось, что после девятого уходят только троечники, лентяи и хулиганы. А все отличники и примерные ученики обязательно должны окончить одиннадцать классов. В школе я была круглой отличницей. Учителя всегда ставили меня в пример. И тут я заявляю им, что в десятый класс я не пойду, а буду поступать в медицинский колледж. Я даже сдала химию и биологию – на отлично. Я хотела поступить на зубного техника. А окончив колледж, я планировала поступить в медицинский вуз. Что тут началось! Моя классуха пригласила в школу мою маму и начала убеждать её, что такая умная девочка как я не должна уходить из школы после девятого класса. В общем, учителя так уговаривали меня, чтобы я осталась в школе, что я уже и сама начала думать, что колледж – это что-то плохое. «Ну, учителям, наверное, виднее, - думала я. – Они мне плохого не посоветуют». И осталась в школе. Но десятый класс ничего мне не дал. Это был совершенно бесполезный год. «ЕГЭ только в следующем году, - думал весь наш класс, - поэтому сейчас можно особо не напрягаться». Ну а в одиннадцатом классе все взялись за голову – ЕГЭ уже на носу, но знаний никаких ни у кого нет. Последний год в школе оказался ещё более бесполезным, чем предыдущий.
Учителя не могли дать нам те знания, которые были необходимы для того, чтобы сдать ЕГЭ. Поэтому всем приходилось заниматься с репетиторами. А какой смысл был тогда ходить в школу? Да никакого. Мы просто просиживали там штаны. Ну и репетировали во время уроков вальс для последнего звонка. С таким же успехом можно было бы посещать только репетиторов и не тратить своё время на школу. Мало того, что в старших классах школы мы не получали никаких знаний, так нам ещё и просто неинтересно было учиться. Я закончила школу в 18 лет. (В первый класс я пошла, когда мне было семь с половиной лет, и была в четвёртом классе). И вот представьте себе: в 11 «Б» сидят за партами уже, можно сказать, взрослые дяди и тёти. Кто-то уже мечтает начать самостоятельно зарабатывать, кто-то мечтает создать семью. А им всё уроки задают. Поступать в мед я передумала. Я, конечно, очень хотела. Но я понимала, что школьные учителя к экзамену меня подготовить не смогут, а двух репетиторов – по биологии и по химии – моя мама не потянет. Репетиторы по химии и биологии одни из самых дорогих. И я решила, что буду поступать на журфак. Читать я всегда любила. И писать у меня всегда получалось хорошо. Ну и, конечно, профессия журналиста казалась мне близкой. К тому же я была уверена, что легко сама сдам ЕГЭ по русскому, по литературе и творческий конкурс. Я поступила на бюджет. Потом поступила в магистратуру – тоже прошла на бюджет. Я очень рада, что не заплатила ни копейки за своё образование. Учиться мне нравилось. Да и работать по специальности тоже. Но кто знает, как сейчас сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда ушла после девятого класса и связала бы свою жизнь с медициной? Уж наверняка зарабатывала бы побольше, чем будучи журналистом! И у меня была бы профессия. Нет, конечно, у меня и сейчас есть профессия. Но что я умею? Брать интервью и писать тексты? А если бы я поступила на зубного техника, как хотела в девятом классе, я бы сейчас владела целым ремеслом, которое кормило бы меня. Нет, безусловно, все профессии нужны, все профессии важны. Но также важно не пренебрегать желаниями школьников. Если девятиклассник уверен, что хочет поступить в колледж и получить ту или иную профессию, почему бы и нет? То, что в колледжи идут только те, кто плохо учился в школе, это всего лишь стереотип. Источник

Ссылка на первоисточник
наверх