На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Ткачук
    Кто не понимает по-английскУ - Амбассадор — мэн  из маркетинга,  который представляет бренд ( не путать с трендом).Политехнический к...
  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...

Образы черкесов в поэмах итальянского Возрождения


«Образы черкесов (адыгов) в художественной литературе итальянского Возрождения» - так называется исследование, а точнее – историко-филологический обзор Фиделя Шомахова, который вышел отдельной книгой в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров: – Читателю предстоит познакомиться с оригинальной, вдумчивой, сложной и одновременно доступной книгой.

В этой работе образы черкесов в поэмах Маттео Боярдо, Людовико Ариосто, Торквато Тассо и в других произведениях рассматриваются с позиций имагологии и когнитивистики. Понимая, что эти термины известны немногим, обратимся к Википедии и напомним, что имагология – научная дисциплина, имеющая предметом изучения образы «других», «чужих» наций, стран, культур, инородных для воспринимающего субъекта. Образ «чужого» изучается в имагологии как стереотип национального сознания, А когнитивистика – междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, нейробиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта. Согласно когнитивистскому подходу, разум похож на компьютер. Он функционирует на алгоритмах, которые разрабатывает для обработки информации и принятия решений. «Анализ исторических контекстов, как пишет в аннотации сам автор, позволяет выявить экстралингвистические факты, обусловившие специфику реализации в указанных произведениях гетерообраза черкесов и имеющие отношение к их этнической истории. Исследование затрагивает смежные области итальянистики и адыговедения и построено в соответствии с принципами междисциплинарного подхода.
Вот лишь несколько разделов исследования: «Имаготема «Черкессия» в поэме М. Боярдо «Влюбленный Орланд»; «Рабыни-черкешенки в Италии» и «Монолог служанки-черкешенки в поэме Никколо да Корреджо «Сказание о Кефале». В приложении публикуется песня «Орланд в Черкесии» в параллельных текстах (на русском и итальянском языках) содержание глав которой говорит само за себя: «Астольф в Черкесии», «Ринальд в Черкесии (бой с Кентавром)», «Анджелика в Черкесии». Библиография этого фундаментального труда содержит первоисточники и переводы, источники на русском иностранных языках, которых в общей сложности более тысячи. Книгу, которая вышла ограниченным тиражом, можно приобрести только в издательстве.

Ссылка на первоисточник
наверх