На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    А русским языком нельзя назвать сие действие? Вы уже достали всех английским матом.Центр «Мой бизнес...
  • tolip
    Говно,чтоб ты перевернулся в гробу..25 декабря 1991 г...
  • Татьяна Бутова
    Подскажите где граждане?Мурат Кумпилов пр...

С 1 марта 2025 года начинает действовать новый порядок сделок с земельными участками

С 1 марта 2025 года начинает действовать новый порядок сделок с земельными участками
___
Межевание земельного участка станет обязательным условием для сделок с недвижимостью.

1 марта 2025 года вступает в силу норма Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которой продать, подарить земельный участок, а также совершить с ним иную подлежащую регистрации сделку, можно будет только в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о местоположении его границ.

Если сведения о границах земельного участка, который является предметом сделки, в ЕГРН отсутствуют, то орган регистрации обязан будет приостановить рассмотрение документов, что фактически приводит к приостановлению оформления сделки.

Такие же правила вводятся и в отношении кадастрового учета и регистрации прав на здания, сооружения (кроме линейных) и объекты незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке без установленных границ.

«Отсутствие у земельного участка точных границ зачастую приводит к большим проблемам при его использовании. К примеру, человек может купить земельный участок, а потом при установлении границ может выясниться, что имеется давний спор с соседом по общей границе. Таким образом, закон защитит новых правообладателей земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ», – прокомментировала и.о. руководителя регионального Управления Росреестра Мариета Емыкова.

Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок.

Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг или в МФЦ.

Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав.

Напомним, что уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Ссылка на первоисточник
наверх