На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость, накопленная веками, в 2 христианских притчах

Притчи — это не просто истории, занимательные рассказы обо всём на свете, в них — мудрость веков. Это — игра ума, воображения, проникновение в тайные лабиринты сознания. «Бог и парикмахер» (из «Притчи народов мира» (О. Капралова, 2013)). Один парикмахер, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге.— Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы он, действительно, существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.Поэтому я не верю в его существование.Тогда клиент сказал парикмахеру:— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.— Как это так? — удивился парикмахер. — Один из них перед вами.— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. — В том-то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий. «Сигнал» (из «Притчи народов мира» (О. Капралова, 2013)). Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения, был выброшен волной на маленький необитаемый остров.Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас его. Он каждый день высматривал горизонт в поисках приближающейся помощи. Вымотавшись окончательно, он решил построить небольшой шалаш из плавающих брёвен, чтобы защититься от стихий и сохранить свои владения. Но однажды, вернувшись домой после похода в поисках пищи, он нашёл свой шалаш окутанным пламенем, гарь поднималась к небу. Самым ужасным оказалось то, что всё было потеряно. Он был охвачен горем и гневом.— Бог, как ты мог так поступить со мной! — рыдая, кричал он.Рано утром на следующий день его разбудил звук корабля, приближающегося к берегу. Корабль пришёл, чтобы спасти его.— Как вы узнали, что я здесь? — спросил утомлённый человек своих спасителей.— Мы видели твой дымовой сигнал, — ответили они. Очень легко упасть духом, когда всё вокруг плохо. Но мы не должны терять веру, потому что Бог помнит о нас, как бы ни было плохо нам. Знай, если в следующий раз твой маленький шалаш сгорит дотла, это может быть дымовой сигнал, вызывающий милость Божью. Это неожиданно, логично и очень поучительно. #хакнем_притчи ( ? подпишитесь на наш новый хэштег) Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала "Хакнем Суть", г. Москва. Если у вас есть любимые притчи и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом ? story@haknem.com Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх