На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Хм. Крепостное право, кажись, так же начиналось...Социальный контра...
  • Игорь Ткачук
    Кто не понимает по-английскУ - Амбассадор — мэн  из маркетинга,  который представляет бренд ( не путать с трендом).Политехнический к...
  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...

9 октября в 10:00 в Пушкинском народном доме состоялись XVII Музейные чтения к 100-летию Национального музея Республики Адыгея

В 2025 году ГБУК РА «Национальный музей Республики Адыгея» будет отмечать свой вековой юбилей. История музея берет свое начало в 1925 году, когда он был основан в городе Краснодаре, а впоследствии перенесен в г. Майкоп. В 1993 году Адыгейский краеведческий музей прошел процесс трансформации, получив статус Национального музея Республики Адыгея, что существенно повысило его статус и расширило сферу научной и культурной деятельности.


"Национальный музей Республики Адыгея представляет собой уникальный культурный и исторический объект, обладающий значительным научным потенциалом и богатым коллекционным фондом. Он является важным центром сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия адыгского народа и региона в целом", - подчеркнул Мурат Кумпилов.
В течение своего столетнего существования музей активно участвовал в научных исследованиях, образовательных программах и культурных проектах, способствуя формированию объективного представления о прошлом и настоящем Адыгеи.
В рамках юбилейных мероприятий на конференции рассматривались основные направления научно-исследовательской работы в музеях, как одного из ведущих направлений деятельности музеев, связанное с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот материальных и нематериальных объектов наследия.
В конференции приняли участие представители ведущих музеев страны: Центральный военно-морской музей им. императора Петра Великого, Государственный Эрмитаж, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, Ростовский областной музей, Национальный музей КБР, Краснодарский краевой художественный музей им.
Ф.А. Коваленко, Краеведческий музей г. Геническа. На пленарном заседании также выступили ученыеАРИГИ им. Т.М. Керашева и сотрудники Северокавказского филиала государственного музея искусств народов Востока.
На конференции также состоялась презентация книги народного художника РА З.Л. Гучева «Адыгские (черкесские) циновки», которая представляет собой первый научный каталог циновок, хранящихся в Российском этнографическом музее и Национальных музеях Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицина, в архиве Института гуманитарных исследований КБР, в частных коллекциях и адыгских семьях.

Ссылка на первоисточник
наверх