Спустя несколько дней после начала войны Адыгейский обком ВКП (б) принял постановление о перестройке работы промышленности, в соответствии с которым основные предприятия области должны были быть переведены на военный лад. Военные заказы в срочном порядке стали выполнять завод «Красный Октябрь», комбинат «Лесомебель», механический завод имени Фрунзе, Адыгейский каучуковый завод, артель «Молот».
Адыгейский консервный завод наряду с производством продуктов питания наладил выпуск различных видов снаряжений, а коллектив Майкопского горпромкомбината освоил производство валенок.
Госпиталь в Майкопе, 1943 год.
В ноябре 1941 года из 46 промышленных предприятий в Майкопе 17 полностью работали на нужды Красной армии, остальные кооперировались с ними. Выпускались снаряды, гранаты, шашки, волокуши. К началу 1942 года промышленные предприятия области производили для армии около 30 видов различной продукции.
В связи с перестройкой профиля на предприятиях также пришлось коренным образом менять технологию производства. Был обеспечен более строгий режим экономии в расходовании металла, топлива, электроэнергии, сырья, созданы дополнительные источники для увеличения выпуска оборонной продукции при сокращении численности рабочих. В результате в 1941 году промышленность области сумела сохранить объем производства на уровне предыдущего года и выпустить продукцию на сумму свыше 100 млн рублей.
Майкоп, 1942 год
Большие трудности война создала и для сельского хозяйства. Основная часть мужчин-колхозников, трактористов, комбайнеров и других рабочих МТС и совхозов была мобилизована на фронт. На нужды армии была отдана и значительная часть тракторов, лошадей и другой тягловой силы, из-за чего стал широко применяться ручной труд.
Тем не менее, несмотря на все трудности, труженикам удавалось организованно проводить уборку урожая. Так, в сообщении Совинформбюро от 11 августа 1941 года отмечалось, что колхозы Адыгейской автономной области завершили уборку урожая на две недели раньше обычного, намного перевыполнили план сдачи государству кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.
Свежие комментарии