На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Новый год по адыгским обычаям отметили в Адыгее

Мероприятие, посвященное встрече Нового года по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI», прошло на территории ООО «НАН» в х. Гавердовском, сообщает корреспондент "СА". Гости смогли погрузиться в атмосферу старинного праздника с его традициями и колоритом.- На протяжении многих веков адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия, 21 марта.

Проведение данного мероприятия возвращает нас к истокам, способствует возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят в глубь тысячелетий, формированию национального самосознания и активизации процесса приобщения подрастающего поколения к ценностям народной культуры, - прокомментировали в Министерстве культуры Адыгеи.Как рассказал старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов, накануне Нового года в семье закалывали жертвенное животное – быка, барана, индюшку или курицу. Из его мяса хозяйка всю ночь готовила разнообразные блюда к столу. Считалось, что чем обильнее стол, тем год будет удачней. Несколькими каплями жира, который женщина собирала с бульона, нужно было окропить очаг — в знак жертвоприношения огню.- В день празднования Нового года совершали обряд угощения Верховного божества, также божеств скотоводства, кузнечного ремесла, грома и других. Древние адыги просили их об обильном урожае и добром приплоде скота, о благополучии и процветании в Новом году, - сказал Аслан Тов.Он также добавил, что было принято готовить щелям круглой формы. От них нельзя было отламывать куски или делить их пополам. В семьях накрывался праздничный стол.
Издревле считалось, что, отведав пищу с этого стола, человек становился удачливым, а жизнь благополучной. По традиции старейшина поселения рано утром выводил народ на улицу и возносил молитву Солнцу. В ней он просил высшие силы о том, чтобы день сменял ночь, чтобы шли обильные дожди и был урожай.Обычай требует, чтобы Новый год встречался песнями и танцами, поэтому была организована концертная программа. В ней приняли участие ведущие актёры Национального театра Адыгеи им.И.Цея, творческие коллективы республики и представители национальных общин. Также гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни, посетить выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, а также принять участие в мастер-классе по золотому шитью.Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, велась прямая трансляции праздника на официальных профилях Министерства культуры республики в инстаграме.Организаторы мероприятия - Министерство культуры региона и Центр народной культуры Адыгеи. Источник: Газета Советская Адыгея

Ссылка на первоисточник
наверх