На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Карначева
    это сообщение специально приобщили перед рассмотрением апелляции по делу генерала Попова И.И.?Семье Героя Росси...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Если учесть платежи семьи из 3 чел. 2х комнатная квартира не более 60кв.м. за услуги ЖКХ МРОТ им не хватит в 2025 год...Минтруд предложил...
  • Иван Еськов
    А русские писатели что, кончились?Сопредседателем В...

Путин на форуме в Давосе сравнил ситуацию в мире с 1930-ми годами и заявил об угрозе "войны всех против всех"

Пресс-служба Президента России    Президент России Владимир Путин сравнил ситуацию в мире с 1930-ми годами, выступив на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021", организованного Всемирным экономическим форумом. Стенограмма его выступления приведена на сайте Кремля. "Отрадно, что в этом году, несмотря на пандемию, несмотря на все ограничения, форум все-таки продолжает свою работу", - заявил президент, подчеркнув, что форум предоставил возможность обменяться своими оценками и прогнозами.

По его словам, это отчасти компенсирует нынешний дефицит прямого общения лидеров государств, представителей мирового бизнеса и общественности. Президент заявил, что пандемия коронавируса стала причиной коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях, ускорила структурные изменения и одновременно с этим обострила прежние проблемы и противоречия. "Конечно же, в истории нет прямых параллелей. Но некоторые эксперты - я с уважением отношусь к их мнению - сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться. Но по многим параметрам, по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз определенные аналогии все-таки напрашиваются", - заявил президент, не уточнив, каких экспертов имеет в виду. "Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах", - добавил Путин, подчеркнув, что все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, ослабляя в том числе международные институты и систему глобальной безопасности.
Одним из позитивных шагов в этом направлении он назвал продление договора ДСНВ между РФ и США. "Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны", - заявил президент, выразив опасения в том, что нынешнее развитие ситуации может обернуться "настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех". "Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории", - подчеркнул он. 25 января президент рекомендовал Госдуме подготовить законопроект о запрете публичного отождествления ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Этот вопрос в октябре 2020 года подняла глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Путин согласился с предложением, отметив, что такой запрет нужно ввести, но сделать это аккуратно, разработать "механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом". Законопроект, рекомендованный президентом, предполагается рассмотреть в весеннюю сессию.

Ссылка на первоисточник
наверх