Желе в кубиках Желе в кубиках Лед широко используют в бытовых и промышленных целях. Им охлаждают напитки и блюда. Прикладывают к травмам. На предприятиях с его помощью охлаждают свежие продукты. Особенно много льда уходит при добыче, переработке и транспортировке рыбы. Потребителем льда являются и наземные транспортные средства, перевозящие разнообразные портящиеся продукты.
Но недавно ученые раскритиковали эту практику. И предложили вместо обычного льда использовать особый — желейный. Почему ученые считают, что использование традиционного льда нужно сокращать? Зачем был придуман желейный лед? В чем его преимущества? Желейные кубики Ученые из Калифорнии предложили вместо обычного льда использовать продукт, напоминающий упругостью крутое желе. Его также можно резать на привычные кубики или использовать большими пластами в промышленности. [img]"[/img] Желированный лёд Желированный лёд Около 90% в составе желированного льда — вода, а оставшиеся проценты приходятся на добавки, делающих лед упругим. Разрабатывали этот вид льда для рыболовецких судов и перерабатывающей промышленности. Но его можно купить и использовать и в бытовых целях. Что не так с обычным льдом? На исследования и разработку желейного продукта для охлаждения ученых подтолкнули обостряющиеся проблемы экологии. Традиционно лед добывали из замерзающих зимой пресных водоемов. Но сегодня, с одной стороны, запасы воды в них в мире резко сокращаются. А с другой стороны, качество жидкости во многих водоемах уже не соответствует высоким требованиям пищевой промышленности. Для охлаждения, хранения и перевозки свежевыловленной рыбы, разделанного мяса и других продуктов нужен асептический лед, который искусственно замораживают в специальных машинах — льдогенераторах. Практически всегда для этого используется пресная очищенная вода, так как она не должна иметь посторонних запахов, примесей, а также замерзает быстрее соленой. Свежемороженная рыба Свежемороженная рыба Соприкасаясь с продуктами, традиционный лед впитывает ее ароматы, загрязняется бактериями, микробами, примесями. А затем он постепенно, причем достаточно быстро тает, нанося вред окружающей среде как добавленными в него антисептиками, так и биологическими примесями. Таким образом, для охлаждения рыбы или мяса нужна абсолютно чистая вода, а в природу она возвращается загрязненной и токсичной. Так называемый сухой лед является твердой формой углекислого газа, его применяют для шоковой заморозки, так как его температура ниже -70. Но для охлаждения он подходит не всегда, а для напитков не годится вовсе. Когда он в больших количествах тает, то концентрация углекислого газа может быть опасной. Казалось бы, с промышленностью все ясно, но какой вред могут нанести кубики льда в напитке? Лед, который добавляют в напитки в барах и ресторанах для красоты делают прозрачным. Из обычной питьевой воды такой не получить – кубики будет мутными. Поэтому жидкость дополнительно очищают, дистиллируют и замораживают специальным образом. Энергии на это уходит гораздо больше. В пересчете на все человечество затраты энергии и очищенной воды на производства льда получаются внушительными. [img]"[/img] Из этих соображений ученые и предлагают его заменить на желированный гидрогель. Преимущества гидрогеля Желейный лед поддается глубокому охлаждению хоть в пластах, хоть в кубиках. Но таять он не будет, очень долго отдавая свой холод продуктам и напиткам — до 13 часов. Соответственно, его потребуется меньше, чем традиционного льда. В напитках желейный лед выглядит также красиво, как и традиционный. Но при этом он не впитает ни запахи, ни примеси. Его можно будет затем помыть и использовать повторно. Всего ученые допускают 12 циклов замораживания. Утилизированный желейный лед достаточно быстро разложится до воды, не нанося ущерба природе.Зачем ученые создали желированный лёд?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии